Главная / Новости / Звукоизоляция пола, стен и потолка в квартире

Звукоизоляция пола, стен и потолка в квартире

19 марта

Звукоизоляция пола, стен и потолка в квартире

Комплексная изоляция поверхностей в квартире позволяет избежать громких звуков из подъезда, с улицы и от соседей.

Типы материалов и их характеристики

Рынок звукоизоляторов многообразен и представлен как рулонными, так и твердыми материалами разной толщины:

Твердая изоляция

  • Многослойные плиты. Два наружных листа могут быть из многослойного картона или целлюлозного волокна. Внутренний слой представлен гранулятом кварцевого песка. Его мелкие фракции придают панели площадью 1 м2 вес порядка 18 кг. Толщина материала – 12 мм. Крепление к стенам происходит с помощью акустических дюбелей.
  • Плита из базальтового волокна. Универсальный изолятор для любых поверхностей. Обладает низким влагопоглощением. Имеет толщину 50 мм и плотность заполнения 45 кг/м3. Одна сторона каширована стекловолокном. Такой слой укрепляет плиту от распада.
  • Плиты из полиэфирных волокон (акустического синтепона). Коэффициент звукопоглощения несколько ниже, чем у минеральной ваты. Поверхностная плотность составляет 950 гр/м2. Материал необходимо прятать за листами гипсокартона, поскольку синтепон очень горюч. Плюс материала в его экологичности.
    Имеется рулонный вариант с малой толщиной, который подходит в качестве подложки под ламинат.
  • Акустический поролон. Имеет профилированную поверхность, которая отлично гасит любые колебания. Широко применяется в отделке помещений с высокими требованиями звукопоглощения. Например, студия звукозаписи, кинотеатр, лектории. Минус материала в неприглядности, которую он придает помещению. Также он горюч и имеет малый срок службы – до 7 лет.
  • Звукоизоляция пола, стен и потолка в квартире

Мягкая изоляция

  • Звукопоглощающая мембрана. Рулонный изолятор на основе минерала арагонита имеет высокую плотность 1900 кг/м3. Минимальная толщина 1,8 мм. Также материал представлен в виде плит с прослойками войлока толщиной до 24 мм. Мембрана имеет эластичную структуру, что позволяет применять ее на любых поверхностях с любой подготовкой. Хорошо выдерживает влагу и температурные перепады без потери свойств. Такие достоинства стоят дорого. Это и является главным минусом.
  • Иглопробивной стекломат. Материал состоит из стекловолокон толщиной до 9 мкм, расположенных в хаотичном порядке. Общая толщина изолятора – 6 или 20 мм. Поверхностная плотность – 600 г/м2 и 3000 г/м2 соответственно. Стекломат обладает устойчивостью к агрессивным средам и высокой прочностью. Применяется в паре с другими изоляторами.

Особенности монтажа

Процесс установки изоляторов различается в зависимости от условий его расположения, будь то стена, пол или потолок.

  1. Любая поверхность должна быть подготовлена. То есть удаляются неровности, старые покрытия. Наносится грунтовка и основание тщательно просушивается.
  2. Изоляция стен плитами производится с помощью обрешетки. Подходит как металлопрофиль, так и деревянные бруски. Во избежание резонанса решетки, можно отдалить ее от стены проставками из войлока. Существуют также специальные подвесы с демпферным слоем.
  3. Звукоизоляция пола, стен и потолка в квартире

  4. Сквозные розетки следует также изолировать. Полость между своим и соседским подрозетниками заполняется алебастром или штукатуркой.
  5. Материалы с бескаркасной установкой имеют самоклеющуюся основу или требуют нанесения клеевого состава. К таким относятся многослойные панели, мембраны, акустический синтепон. Тяжелые и плотные материалы прибиваются к стене акустическими дюбелями.
  6. Изоляция пола происходит «плавающей стяжкой» либо с помощью каркаса. Первый вариант предполагает укладку поглощающего материала на плиту перекрытия. Следом идет пленка гидроизоляции и армированная стяжка.
    Каркасный пол не требует мокрых смесей. Первоначально на основание ставятся лаги из бруса на заданном расстоянии. Между деревом и полом используются резиновые проставки. Они служат дополнительным изолятором и регулируют высоту. Между лагами плотно прокладываются плиты звукопоглотителя.
  7. Звукоизоляция пола, стен и потолка в квартире

  8. Изоляция потолка возможна как каркасным методом, так и бескаркасным. При первом способе используется мембрана как первичный изолятор. Затем по разметке с помощью подвесов монтируется направляющий каркас из металлопрофиля. Отверстия под дюбеля обрабатываются герметиком. Подобно полу, между направляющими крепятся плиты поглощающего материала.
    Бескаркасную звукоизоляцию удобно производить при помощи ЗИПС–панелей. Их многослойная структура позволяет волнам затухать, не достигая человека. Крепление осуществляется дюбелями с помощью виброопор.

    Звукоизоляция пола, стен и потолка в квартире

Последующая отделка

Закончив укладывать звукоизолятор, нужно приступать к финишной отделке.

  • Стены и потолок с каркасом обшиваются листами гипсокартона. Швы замазываются шпатлевкой. Впоследствии возможно покраска или поклейка обоев.
  • Пол с лагами предполагает монтаж досок, ДСП, фанеры. Необходимо оставлять зазоры, как между досками, так и между стеной и материалом.
  • Звукоизоляция пола, стен и потолка в квартире

  • «Плавающая стяжка» при условии достаточной ровности, покрывается слоем подложки и ламината.
  • Потолок с бескаркасной системой можно дополнить подвесными панелями или натяжной тканью.
  • Стены с поклеенными или прибитыми панелями, а также мембраны покрываются слоем штукатурки. Дальше возможна покраска, монтаж обоев или стеновых панелей.