Как влияет длительное хранение цемента на его активность

Как влияет длительное хранение цемента на его активность

Активность цемента — термин, обозначающий способность этого материала выполнять функцию скрепления, связывания, склеивания всех компонентов смеси. От активности цемента также во многом зависит скорость процесса гидратации, т.е. схватывания раствора. При небольших объёмах строительства лучше покупать свежий цемент м500 в мешках, который всегда есть в нашем магазине.

Таким образом, активность — важнейший показатель качества цемента, его пригодности к использованию. Поэтому огромное значение приобретает правильное оборудование мест хранения данного материала. Необходимо помнить: вызвать потерю активности цемента может минусовая температура, снег, дождь, повышенная влажность воздуха, содержащийся в атмосфере углекислый газ.

В ненадлежащих условиях хранения необратимое снижение активности составляет в среднем 15% в месяц. Причём тут действует следующее правило: быстрее всего снижается активность той марки цемента, чья начальная активность является очень высокой. Так, цемент М500 через 2 месяца «превращается» в М400, в через полгода этот материал как связующее уже вообще бесполезен. Вот почему производители цемента настоятельно советуют использовать цемент сразу же после покупки, пока стройматериал ещё свежий.

Если же планируется приобретение цемента, который будет некоторое время лежать на складе, рекомендуется изучить параметры воздухостойкости материала. Следует точно знать, в течение какого периода цемент способен сохранять свою активность, указанный класс и заявленный срок схватывания. Пренебрежение требуемыми условиями хранения приведёт к быстрой гидратации цемента и его карбонизации.

Применение просроченного цемента как связующего недопустимо: прочного, надёжного бетона на его основе не получится. Использовать такой материал можно лишь как наполнитель. Вполне подойдёт он для штукатурных работ; в виде гарцовки (с щебнем или песком) его всухую можно употребить в роли выравнивающего слоя при бетонировании площадки; можно использовать для укрепления дна в траншее либо при отсутствии асфальта — в качестве подсыпки на грунтовой дороге в сельской местности. Но самое верное решение — не доводить цемент до того состояния, когда он становится строительным мусором.